Membrillo (Cydonia oblonga).
Membrillo que no membrilla, aunque no sólo esta diferencia existe en el diccionario, pues resulta que el primero suele ser de menor tamaño y crecer en lugares algo más asilvestrado. Por estos lares los encontraremos en las lindes entre una y otra parcela, generalmente uno o dos arbustos-árboles. También junto a acequias en donde el tamaño aumenta gracias al generoso aporte del agua al mantenerse el sustrato húmedo durante más tiempo. La membrilla, bastante más grande, la encontramos en esos mismos terrenos pero parece que se suele cultivar con más esmero -también según los casos-, con porte más arbóreo. Ambos frutos son de la misma especie con una salvedad: el olor y sabor es diferente. La membrilla es menos aromática, con sabor también más suave que el membrillo, por eso para hacer dulce de membrillo, la mezcla de ambos es el punto más razonable; la membrilla en esta mezcla aporta más cantidad de carne que mejora con su sabor e intenso olor el membrillo.
No hay comentarios:
Publicar un comentario